Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Что же все таки получат пенсионеры?

И в политике, оказывается, бывает так, что, когда проблема достигает критической массы, происходит взрыв.

На протяжение многих лет Движение Хазит акавод без устали на всех уровнях, включая и уровень премьер-министров, добивалась решения пенсионной проблемы работающих репатриантов и существенного улучшения экономического положения пожилых репатриантов, получающих пособие по старости. Одновременно поднимался вопрос и о признании «беженцев холокоста» лицами, спасшимися в холокосте.

Если в отношении пожилых репатриантов и происходили некоторые положительные изменения, то проблема пенсионного обеспечения репатриантов, не сумевших заработать в Израиле достойную пенсию, и проблема признания «беженцев», несмотря на их признание правительством Германии, в Израиле упорно игнорировались. Наконец в 2014 году стараниями партии «Еш атид» и в 2015 г. партии «Кулану» «беженцы холокоста» получили статус лиц, спасшихся в холокосте, и ряд льгот, таких, как бесплатные лекарства из корзины лекарств и ежегодное пособие в размере 3600 шк. Это, хотя и улучшило в какой-то мере положение этих людей, но в корне не меняло тяжелейшее положение репатриантов, стоящих в очереди министерства абсорбции, и репатриантов, живущих ниже порога бедности, выплачивающих машканты. Следует отметить, что в свое время Движение Хазит акавод направило лидерам всех основных партий, представленных в Кнессете, предложения по разрешению пенсионной проблемы и по улучшению положения пожилых репатриантов. По предложению Движения в Кнессете состоялось несколько заседаний комиссии по алие и абсорбции и комиссии по статусу пожилых репатриантов, где обсуждались эти вопросы. В конце концов наступил момент, когда игнорировать эти проблемы стало уже невозможным. Как по мановению волшебной палочки, основные партии - Ликуд, Еш атид, Сионистский лагерь, НДИ, партия Кулану одновременно заявили о своей готовности решить пенсионную проблему людей, не заработавших или заработавших мизерную пенсию. По инициативе министра абсорбции Зеева Элькина была создана межминистерская комиссия по решению пенсионной проблемы. Все партии заслушали у себя предложения Движения и обнародовали свои предложения по пенсионному обеспечению. Министр финансов Моше Кахлон 2-го мая на встрече с активистами Движения хазит акавод, организованной вице-спикером Кнессета Тали Плосков, объявил о своем намерении предусмотреть в бюджете 2017-2018 гг. 500 миллионов шк. для улучшения положения лиц, спасшихся в Холокосте и для пожилых репатриантов, живущих ниже порога бедности.

Завершившая свою работу межминистерская комиссия, возглавляемая министром абсорбции Зеевом Элькиным, предложила ряд серьезных мер по разрешению пенсионной проблемы и улучшению положения пожилых людей, живущих ниже порога бедности. В числе предложенных мер:

- автоматическая выплата Битуах Леуми надбавки за стаж работы в Израиле, начиная с первого года работы. При этом месячный доход репатрианта, получающего социальную надбавку, должен увеличиться на 750 шк. для одиночки и 1500 шк. для семейной пары.

- увеличение пособия на аренду жилья до реальной стоимости арендуемого жилья для лиц, получающих социальную надбавку. При этом помощь на аренду жилья должна увеличиться от 900 до 1200 шк в месяц.

- введение специального пособия для людей, получающих социальную надбавку и выплачивающих машканту.

- выплату пособия на аренду жилья для людей, продавших свою квартиру с целью погашения машканты.

- увеличение уровня разрешенных доходов при котором пенсионер не теряет социальную надбавку на 700 шк для одиночки и 1000 шк для семейной пары.

- исключение влияния пенсий до 1000 шк, получаемых репатриантами из стран исхода, на размер социальной надбавки.

- создание программы ускоренного накопления пенсионного фонда для репатриантов, начинающих трудовой стаж в Израиле в 35 лет и старше. При этом в дополнение к обычным отчислениям от заработка работника и от работодателя в пенсионный фонд будут поступать средства из гос. казны.

Реализация этой программы, стоимостью около 2-х миллиардов шк. может позволить увеличить реальный доход семьи репатриантов от 1000 до 2000 шк.

Нет спору – это программа, если бы была реализована, смогла бы существенно изменить в лучшую сторону положение пожилых репатриантов и, несомненно, способствовала бы росту алии.

Учитывая, что в создании этой программы принимали участие и представители министерства финансов и представители ряда партий, и что стоимость программы, отнюдь не запредельная, можно было бы предположить, что Правительство приняло бы эту программу.

Однако, вхождение партии НДИ в правительственную коалицию, и принятие коалиционного соглашения, одним из главных пунктом которого является пенсионная реформа, ставит под сомнение возможность реализации этой программы.

Что же предусматривает коалиционное соглашение НДИ.

Помимо назначения представителей этой партии министром обороны и министром абсорбции, а также вице-спикером Кнессета, представительства членов партии в различных комиссиях Кнессета и многого другого, соглашением предусмотрено выделение на протяжение 4-х лет, начиная с 2017 г, 1,4 млрд. шк. на «повышение уровня доходов пожилых людей в Израиле». В пункте 32 соглашения говорится о выделении 250 млн. шк. на приобретение социального жилья (хостели и «микбацей диюр»). В соглашении не определено, какие суммы из 1,4 млрд. шк. будут выделяться ежегодно. Сказано лишь о том, что эта сумма будет включена в Закон о хозяйственном урегулировании и выплачиваться поэтапно. Эта недомолвка оставляет место для предположений. Не ясно, что конкретно получат пожилые репатрианты, и как будет проводиться пенсионная реформа. В комментариях НДИ говорится и о том, что министерством финансов будет изыскиваться еще 100 млн. шк для «нужд пожилых». Несомненно, что все эти результаты являются следствием очень тяжелой работы министра Зеева Элькина, депутатов Тали Плосков, Софы Ландвер и Авигдора Либермана, а также благоприятного отношения к этим проблемам министра финансов Моше Кахлона.

Однако, как говорится, что же мы имеем в сухом остатке.

500 млн. шк, «выбитых» депутатом Тали Плосков, и обещанных министром финансов, привлекательная, но, скорее всего, остающаяся на бумаге программа межминистерской комиссии по пенсионному обеспечению и 1.4-1,65 млрд. шк по коалиционному соглашению НДИ, которые еще неизвестно как будут распределены. Вызывает тревогу комментарий проф. Мануэля Трахтенберга (Сионистский лагерь), который считает, что включение в коалиционное соглашение всех пожилых людей Израиля низведет размер повышения пособий до уровня 110 шк в месяц в течение первого года и 450 шк в 2020 г.

Можно было бы посчитать прогноз проф. Трахтенберга тенденциозным – все-таки депутат от оппозиции, но вопрос, а что же все-таки получат в результате всего пожилые репатрианты, пока остается без ответа.

Кто даст ответ на этот вопрос?

Авраам Шарнопольский Вице-президент Движения «Хазит акавод»

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog