Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Праздники на репатриантской улице

Последние дни были очень богаты событиями, которые касаются пенсионного обеспечения выходцев из  СССР. 7 июня в Москве президентом РФ В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаниягу было подписано соглашение Российской Федерацией и Израиля о пенсионном обеспечении пожилых выходцев из СССР, которые репатриировались в Израиль до образования РФ. Выступая по радио РЭКА 8 июня, З. Элькин сказал, что пожилые выходцы из СССР, жившие до репатриации в Израиль на территории РФ, но не имеющие гражданства РФ, начнут получать от Битуах леуми пенсии, заработанные ими за годы работы в СССР (не менее 5 лет стажа). До этого Госдума должна будет ратифицировать это соглашение. 30 тысяч пожилых репатриантов, выходцев из бывшего СССР, на кого распространяется это соглашение, смогут получать с января 2017 года пенсии РФ размером 100-150 долларов.

Помимо этого В.Путин подписал президентский указ о награждении 22 июня с.г. ветеранов войны с нацистской Германией единовременным подарком размером в 900 долларов. Большая заслуга в том, что мы дожались этих пенсий из РФ принадлежит двум министрам абсорбции - З.Элькину и С.Ландвер, которые показали прекрасный пример того, как могут и должны взаимодействовать между собой депутаты Кнессета, сменяющие друг друга на посту министра абсорбции. В том, что ветераны войны с нацизмом получат 22 июня подарок в 900 долларов от посольства РФ, большая заслуга председателя Союза ветеранов и борцов с нацизмом Абрама Гринзайда. Можно надеяться на то, что решение вопроса пенсионных выплат для пожилых репатриантов, выходцев из РФ, ускорит решение этой проблемы для тех пенсионеров, кто жил и работал на территории Украины и других стран постсоветского пространства. 7 июня, во время встречи с делегацией депутатов от Верховной Рады, гостящей в Израиле, вице-спикер Кнессета Тали Плосков поинтересовалась у них, когда же президент Украины Петр Порошенко выполнит свои обещания и по примеру президента РФ В.Путин позаботится о выплате пенсий пожилым гражданам Израиля, жившим и работавшим на нынешней территории Украины. Депутаты Верховной Рады, гостящие в Израиле, пообещали Т.Плосков поднять этот вопрос сразу после того, как вернутся домой.

Все, кто хочет ознакомиться с полным официальным текстом Договора между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области социального обеспечения, подписанный 7 июня в Москве президентом РФ В.Путиным и премьер-министром Израиля Б.Нетаниягу могут сделать это на нашем сайте.

В мае месяце мы имели целый каскад событий, которые связаны с решением пенсионной проблемы репатриантов. Среди них вступление партии НДИ в правительственную коалицию и подписание соглашения между А.Либерманом, лидером НДИ, и премьер-министром Б.Нетаниягу, которое включает обязательство правительства заниматься решением пенсионной проблемы выходцев из бывшего СССР, 8 июня в первом чтении был утвержден Кнессетом законопроект депутата Тали Плосков, согласно которому министерство финансов выделяет 90 млн. шек для того, чтобы можно было увеличить ежемесячные выплаты 6.000 бывшим узникам концлагерей и гетто на 1.200 шек в месяц.

Большим подспорьем для всех, кто занимается лоббированием решения пенсионных и жилищных проблем пожилых репатриантов, являются результаты работы межведомственной комиссии З.Элькина, которая завершила свою работу в 20-х числах мая. Эта комиссия пришла к выводу, что для решения пенсионных и жилищных проблем пожилых репатриантов правительство должно ежегодно выделять дополнительно 2 млрд.шек. Благодаря инициативе министра абсорбции З. Элькина впервые за 27 лет, прошедшие после начала массовой алии из бывшего СССР, был предпринят «моз говой штурм» для поиска ответа на вопрос, что необходимо сделать, сколько выделить госбюджетных средств, чтобы решить наиболее острые социальные, пенсионные и жилищ ные проблемы пожилых репатриантов. Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, министр З. Элькин добился правительственного решения о создании межведомственной комиссии под эгидой министерства абсорбции. Задачей этой комиссии, которую возглавил сам министр абсорбции, было дать рекомендации, как улучшить пенсионное обеспечение репатриантов. Выступая 2 июня на радио РЭКА министр З.Элькин поблагодарил Движение «Хазит аКавод» за помощь, оказанную комиссии, и признал, что именно благодаря рекомендациям экспертов Движения «Хазит аКавод» в конечные решения межведомственной комиссии были включены позиции, направленные на решение жилищной проблемы пожилых репатри антов, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту. Комиссия З.Элькина предложила в 2 раза увеличить размер дотации на съем жилья семьям пожилых репатриантов, кто живет на съемном жилье, а также увеличить государственную помощь тем пенсионерам, кто выплачивает машканту. Комиссия рекомендовала увеличить пенсионное обеспечения тем репатриантам, кто проработал в Изра иле 15-25 лет, в частности, засчитывать им первые 10 лет работы в Израиле при начислении размера пособия по старости. Месячный доход семей репатриантов, получающих социальную надбавку, согласно этим рекомендациям должен увеличиться на 750 шек для одиночки и на 1500 шек для семейной пары пенсионеров. Кроме того предлагается приподнять уровень разрешенных дополнительных доходов для пенсионеров, живущих ниже черты бедности и получающих социальную над бавку к пособию по старости (на 750 шек для одиночки и на 1000 шек для семейной пары). Комиссия рекомендует для тех репатриантов, кто приезжает в возрасте 35 лет и старше, ускорить создание их пенсионного фонда за счет государственного финансирования, а также исключить влияние пенсий из страны исхода на размер получаемой социальной надбавки, если она не превышает 1000 шек шек.

В настоящее время сложились благоприятные условия для решения пенсионной проблемы репатриантов в ближайшие годы. В правительственную коалицию входят три партийные фракции: НДИ, Ликуд и Кулану, каждая из которых уже внесла большой вклад в решение пенсионной проблемы выходцев из бывшего СССР. Программы, разработанные комиссией З.Элькина и партией НДИ, являются краеугольным камнем, опираясь на которые можно будет решить пенсионную и жилищную проблему старшего поколения репатриантов. Министр финансов М.Кахлон, возглавляющий партию Кулану, санкционировал выделение 560 млн.шек с 1 января 2016 года на увеличенние размера социальной надбавки к пособию по старости, а 2 мая с.г он заявил, что с 1 января 2017 года министерство финансов выделит ещё 500 млн. шек на помощь нуждающимся пенсионерам (350 млн.шек) и выжившим во время Холокоста (150 млн. шек)  Около 70% этой суммы попадает на. банковские счета 130 тысяч пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности или же являющихся выжившими во время Холокоста.

Опираясь на рекомендации межведомственной комиссии З.Элькина депутатам Кнессета от различных партийных фракций, представляющих интересы выходцев из СССР, и общественным организациям репатриантов вполне по силам добиться, чтобы в ближайшие годы были выделены необходимые 2 млрд. шек для решения пенсионных проблем репатриантов. Это позволит обеспечить необходимые условия для достойной жизни более чем 100 тысяч пожилых репатриантов из бывшего СССР, среди которых большинство это ветераны войны с нацизмом, блокадники Ленинграда, узники концлагерей и гетто, а также беженцы Холокоста.

Александр Берман, председатель правления «Хазит аКавод»

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog