Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пенсионные ожидания и надежды

Подписанный 7-го июня министром по делам Иерусалима Зеевом Элькиным и министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топалиным договор об обеспечении пенсией бывших советских граждан, проживавших на территории РСФСР, вызвал ряд часто задаваемых сейчас вопросов, требующих разъяснения. В числе этих вопросов, полученных нашим Движением, следующие:

  • - распространяется ли этот договор на тех репатриантов, которые выехали до 1992 г с территорий других республик;
  • будут ли выплачиваться пенсии тем гражданам бывшей РСФСР, которые репатриировались до достижения ими пенсионного возраста;
  • предусматривает ли договор выплаты пособий по временной нетрудоспособности, обеспечения в связи с несчастными случаями на производстве, пособий для семей с детьми;
  • каким будет механизм реализации этого соглашения;
  • будет ли считаться пенсия дополнительным доходом, учитываемым Битуах Леуми при начислении социальной надбавки;
  • когда реально начнется выплаты пенсии.

Постараемся внести ясность в эти вопросы.

  1. Договор распространяется только и только на репатриантов, выехавших с территории бывшей РСФСР до 1992г. Российская Федерация, хотя и является правопреемницей бывшего Советского Союза, не располагает пенсионными фондами союзных республик, поскольку при разделе Союза эти фонды были переданы республикам.
  2. Договор предусматривает назначение пенсий на основание периодов страхования на территории бывшей РСФСР. Периоды, приобретенные на территориях других бывших республик или государств, не учитывается. Этот пункт договора следует понимать так, что пенсия репатрианту, выехавшему из территории бывшей РСФСР до достижения пенсионного возраста, будет начисляться в соответствие со стажем его работы в РСФСР. Стаж работы гражданина РСФСР в период его работы в других республиках и государствах при назначении пенсии учитываться не будет.
  3.  Договором предусматривается выплата пособий по временной нетрудоспособности в т.ч. в связи с несчастными случаями на производстве, а также пособий для семей с детьми.
  4. ]По заявлению министра по делам Иерусалима Зеева Элькина пенсии из Российской Федерации не будут считаться дополнительным доходом, учитываемым Битуах Леуми при начислении социальных надбавок. Мне представляется это весьма сомнительным, поскольку тогда и пенсии, получаемые из РФ репатриантами, выехавшими после 1992 г , а также пенсии, заработанные в Израиле следовало бы исключить из дополнительных доходов.
  5. Предполагается, что выплаты пенсий начнутся уже в 2017 г. Этому должна предшествовать ратификация договора в каждой из договаривающейся сторон. Он вступит в силу в первый день третьего месяца, следующего за днем обмена ратификационными грамотами. Министр труда РФ Максим Топилин накануне встречи в Москве выразил надежду на то, что, как он сказал «По решению российского правительства и с учетом темпов ратификации уже в 2017 году в российский бюджет будут заложены необходимые ассигнования». Как скоро пройдет ратификация в государственной Думе России, и не возникнут ли при этом затруднения, сказать трудно. Хочется лишь напомнить, что еще в 2015 году тем же Элькиным и его коллегой из РФ Аркадием Дворковичем был согласован текст соглашения о пенсиях, однако он не был подписан и не был ратифицирован.
  6. Каким будет механизм реализации этого договора, еще не ясно. Договором предусматривается, что в Израиле уполномоченным органом, определяющим порядок применения договора, является министерство социального обеспечения, и, конкретно, министр социального обеспечения. После ратификации между министерствами будет заключено административное соглашение, предусматривающее подробный механизм взаимодействия пенсионных служб. Компетентным учреждением, на которое возложено применение настоящего закона, в Израиле является Битуах Леуми. В соответствии с положением Договора, лицо, претендующее на получение пенсии из РФ, должно подать заявление в «компетентное учреждение», коим в Израиле является Битуах Леуми.

Какова численность репатриантов, попадающих под действие этого договора. По оценкам министра по делам Иерусалима Зеева Элькина численность возможных получателей пенсии из РФ составляет 30-40 тысяч человек. По оценкам министра труда Максима Топилина эта численность составляет 100 тысяч чел. Хотелось бы обратить внимание читателей на еще один немаловажный факт.

Если граждане РФ получают полную пенсию, т.е. ее страховую часть, фиксированную выплату к ней и т.наз. валоризацию, то бывшие советские граждане последние две составляющие получать не будут. Здесь необходимо пояснить, что такое валоризация и фиксированная часть пенсии. Валоризация это переоценка пенсионных прав, приобретенных до 2002 года. Валоризация касается пенсионеров, работавших до 2002 г. Эта добавка дает россиянам от 10 до 45% от постоянной составляющей пенсии. Фиксированная выплата выплачивается к страховой пенсии и ежегодно индексируется.

Средний размер пенсии, получаемой репатриантами из РФ, составляет 5640 рублей.

Говоря о пенсиях из РФ, нельзя не вернуться к проблеме пенсионного обеспечения Израилем репатриантов, приехавших в Израиль в возрасте 40+

Как уже писалось, на сегодня имеются два пути решения этой проблемы. Один путь, предложенный межминистерской комиссией, возглавлявшейся Зеевом Элькиным, и второй путь, предложенный НДИ. На наш взгляд, наиболее предпочтительными являются рекомендации комиссии. Какое решение будет принято правительством, еще не ясно. Существует опасность того, что принятие правительством рекомендаций НДИ без коррекции в соответствии с рекомендациями комиссии, и, что, если выделенные на эти цели 1,4 млрд. шк будут распространены на всех без исключения пенсионеров, то результатом этого явятся крайне низкие размеры добавок к получаемым сегодня пенсиям.

Как бы не получилось, что гора родила мышь. В связи с этим представляется уместным привести для сравнения размеры пенсий, получаемых гражданами других государств. В Великобритании государственная пенсия — это 32,6% от средней зарплаты, в Германии —42.2% от средней зарплаты, в Испании 73,9%, Венгрии 73,6% и Италии 71,2%,. в Саудовской Аравии — 100%.

В Израиле на октябрь 2015 г. средняя зарплата составляла: 5863 шк (1375 $) – для работников с.х.,7180 шк. (1684 $) – у работников образования, 7721 шк.(1811 $) в строительной сфере, 14055 шк.(3296 $) в финансовой и банковской сфере. По заявлению Министра финансов Моше Кахлона средняя заработная плата в Израиле в 2016 году превысила 10 тысяч шк. В соответствие с предложениями НДИ в идеале пенсия репатриантов, проработавших 10-20 лет должна достичь уровня минимальной заработной платы, которая составила в 2015 г. 4650 шк. Сегодня большинство репатриантов возрастной группы 40+ заработали за 10-20 лет работы в Израиле от 800 до1500-2000 шк, что составляет от 8 до 20% от средней заработной платы.

Сравните данные размеров пенсий, заработанных репатриантами за 10-20 лет работы с размерами пенсий в Европе, не говоря уже о Саудовской Аравии: 8-20% от средней заработной платы у нас и 32-71,2% от средней заработной платы в Европе! К тому же абсолютное значение средней заработной платы в Европе значительно выше, чем у нас.

Грустно. Оправдает ли жизнь ожидания и надежды пенсионеров репатриантов, зависит в значительной степени от отношения к этой проблеме правительства Израиля.

Авраам Шарнопольский – вице-президент Движения Хазит акавод

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog