Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Что могут русскоязычные депутаты

Бытует устойчивое мнение, что русскоязычные депутаты Кнессета в силу их малочисленности и зависимости от политики партий, чьи интересы они представляют в парламенте Израиля, крайне ограничены в своих возможностях. Нередко сами депутаты на встрече с русскоговорящими избирателями сетуют на то, что они не могут добиться принятия законов, которые могли бы улучшить их жизнь. Это верно, хотя лишь отчасти.

Мы знаем примеры того, как много удавалось сделать светлой памяти Юрию Штерну и Марине Солодкиной. Среди ныне действующих депутатов исключительной активностью и результативностью выделяются министр по делам Иерусалима, недавний министр абсорбции Зеев Элькин, нынешний министр абсорбции Софа Ландвер, вице-спикер Кнессета Тали Плосков и в прошлой каденции председатель комиссии по алие и абсорбции Константин Развозов.

Не пытаясь дать обстоятельный анализ того, что уже сделано этими депутатами, я приведу лишь некоторые примеры их наиболее ярких достижений. Делаю это не для того, чтобы опровергнуть тезис об ограниченных возможностях русскоязычных депутатов, эти ограничения действительно имеют место, а для того, чтобы показать, что когда депутат искренне верит в свое предназначение, и обладает энергией и настойчивостью в преодолении преград, он может добиться поставленной цели.

Юрий Штерн сумел, вопреки всем противодействиям, провести закон, который все именуют законом Штерна, о приравнивании узников концлагерей и гетто к ветеранам второй мировой войны, сражавшимся с нацистами. Он провел закон об антеннах и «пробил» решение о создании при министерстве обороны фонда для продвижения проектов оборонного характера, позволившего многим ученым и инженерам-репатриантам реализовать себя в оборонных отраслях промышленности.

Марина Солодкина стала одним из инициаторов создания государственного проекта постоянного трудоустройства ученых-репатриантов в Университетах Израиля (программы Камеа и Гилади). который позволил трудоустроить в университетах страны 500 профессоров-репатриантов. Она вместе с Александром Берманом, Исааком Розовским и автором этой статьи инициировала подачу иска в высший суд справедливости по поводу дискриминации правительством многодетных семей репатриантов в вопросе размера помощи на аренду жилья. Этот иск был выигран, и многие семьи были уравнены в размере этой помощи с такими же семьями в очереди министерства строительства.

Депутат Зеев Элькин еще в 2007 году сумел провести изменение в закон о льготах для лиц, переживших Холокост и малоимущих пожилых людей. Благодаря этому закону сотни тысяч репатриантов получили заметное увеличение социальной добавки к пособию по старости. Ему же удалось «пробить решение» о помощи в частичном возврате машканты для малоимущих пенсионеров. И уж совсем недавно, как министру абсорбции, ему удалось получить субсидии для строительства тысячи единиц социального жилья. Он же возглавил межведомственную комиссию по проведению пенсионной реформы для лиц, не сумевших проработать в Израиле более 15-20 лет. Рекомендации этой комиссии, переданные правительству, в случае, если они будут реализованы, не только позволят увеличить доходы этой категории людей, но и коренным образом изменит ситуацию с помощью на аренду жилья.

К достижениям Софы Ландвер, в первую очередь, следует отнести принятое правительством решение о выделении средств на строительство на общественных землях 4-х тысяч единиц социального жилья, она создала Конгресс русскоязычных общин и организаций Израиля, проявила большую активность в работе межминистерской комиссии по пенсиям из стран исхода. На днях она проявила мужество, проголосовала против отмены изучения обязательных предметов в религиозных школах По инициативе министра Ландвер, правительство продлило программу поддержки алии из стран Бельгии, Франции и Украины до конца 2016 г.

Константин Развозов в 2014 году сумел провести закон о льготах для лиц, переживших холокост. По этому закону впервые беженцы холокоста были признаны лицами, спасшимися в холокосте, и имеющими право на получение бесплатно лекарств из корзины лекарств и ежегодное пособие министерства финансов в размере 3600 шк.

Очень высокую активность в законотворчестве проявляет вице-спикер Кнессета Тали Плосков. Возглавив комиссию Кнессета по статусу пожилого человека, она провела законопроект, касающийся системы оплаты отпуска по беременности и родам женщинам-частным предпринимателям, добилась распространения прав на отрицательный подоходный налог для матерей одиночек и инвалидов и выплату ежегодного пособия на образование в сумме 1000 шекелей детям из неполных семей с первого по двенадцатый классы.

Тали возглавляет комиссию Кнессета по статусу пожилого человека и совсем недавно в комиссиях Кнессета был утвержден ее законопроект, позволяющий не высчитывать из пособия для инвалидов холокоста, выплачиваемого министерством финансов, 6 тысячам узников концлагерей и гетто, ренту из Германии. Это увеличит их доход примерно на 1300 шк. Благодаря ее инициативе министерство финансов, начиная с 2017 года, будет реализовывать программу помощи лицам, пережившим холокост и пожилым людям, живущим ниже уровня бедности. На эти цели выделяется 500 млн. шк. В рамках этой программы беженцам холокоста будет существенно увеличено ежегодное пособие, выделяемое министерством финансов и увеличен размер социальной надбавки. Еще более 300 млн. шк. планируется направить на увеличение пособия по обеспечению прожиточного минимума для 60 тысяч лиц, переживших холокост. Для людей, выплачивающих машканты, и получающих помощь по частичному возврату машканты, эта помощь возрастет со 160 шк. в среднем до 500 шк.

Согласовано с министерством финансов и министерством строительства увеличение на 10% пособия на аренду жилья для беженцев холокоста, что уравнивает их в этом отношении с льготами для узников концлагерей и гетто.

Будет увеличен размер помощи, оказываемый ликвидаторам Чернобыля.

Чрезвычайно важно, что в закон об урегулировании народного хозяйства будет внесен пункт, который позволит людям, заработавшим в Израиле пенсию, размер которой немного превышает уровень разрешенных доходов, получать социальную надбавку.

Для неполного года работы депутата этот, далеко не полный перечень того, что сделано Тали Плосков, очень впечатляет! Мы много работаем с Тали Плосков, и знаем, что, когда бы к ней не обратились, всегда встретим интерес к обсуждаемой теме и готовность использовать все свои возможности для реализации проблемы.

Вместе с тем, еще немало проблем требует своего решения. Некоторые из них представители Движения Хазит акавод обсуждали с депутатами Тали Плосков и Константином Развозовым.

Речь идет о пересмотре критериев по оказанию помощи в выплате машканты, об устранении дискриминации в вопросе помощи беженцам холокоста, об устранении дискриминации очередников на социальное жилье в министерстве абсорбции в размере помощи на аренду жилья.

Говоря о дискриминации беженцев холокоста, следует напомнить, что беженцы холокоста, репатриировавшиеся до 1953 г, признаны инвалидами холокоста, и получают ежемесячное пособие из министерства финансов. Беженцы холокоста, репатриировавшиеся после 1953 г. этой помощи лишены.

Уже много лет продолжается дискриминация в вопросе помощи на аренду жилья пожилым людям, стоящим в очереди министерства абсорбции, в том числе, людям, пережившим Холокост. Различие в размерах этой помощи, как непосредственно выплачиваемой людям, так и в виде оплаты владельцам квартир микбацей диюр, очень велико. Поэтому Движение Хазит акавод вместе с депутатом Кнессета Йоэлем Развозовым намерены подать иск в высший суд справедливости, и мы надеемся, что депутаты Кнессета поддержат этот иск.

В числе проблем, подлежащих первоочередному разрешению, - проблема пенсионной реформы. Необходимо найти компромисс между рекомендациями межведомственной комиссии по пенсиям и предложениями НДИ. И здесь также нужны голоса русскоязычных депутатов.

Депутаты способны решать многие проблемы. Надеемся, что и перечисленные проблемы будут решены при поддержке русскоязычных депутатов.

Авраам Шарнопольский –вице-президент Движения Хазит акавод

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog